miércoles, 30 de noviembre de 2016

EN EL MES DE NOVIEMBRE EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJÓ UN AUMENTO DEL 1.23%. EL AUMENTO ACUMULADO ES DEL 34.25 %


Como representante legal de Consumidores Libres informo hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 1.23 por ciento durante el mes de Noviembre. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 34.25 %


      El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
       
NOTA
       Los 11 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 530 artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.

        En el mes de noviembre del año 2015, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 1.95 %, y el acumulado desde el 1° de enero al 30 de noviembre de 2015, fue del 20.82 %.  

        Es decir, que en el mes de noviembre del año 2016 hubo una disminución del 0.72 %  en relación al mismo período del año anterior.  El acumulado del año 2016 registra un aumento del 13.43 % superior al mismo período del año 2015



             PRODUCTOS QUE SUBIERON   (21)
   
            PRODUCTO                                     % AUMENTO

SALC.PATYVIENA 6 UNID.
        15,38
TOMATE PERITA POR KG
          8,53
ACEITE COCINERO 1,5 L
          8,29
SAL FINA CELUSAL 500G.
          8,08
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
          7,02
ASADO 1K
          6,38
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
          5,85
AZUCAR LEDESMA POR KG
          5,36
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
          4,89
MANZANA POR KG
          4,35
JABON POLVO granby 800gr
          3,98
JABON LUX TOC.125 grs.
          3,98
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
          3,36
MANTECA SANCOR 200 GRS.
          3,22
POLENTA MAGICA 3/4 K
          2,73
ACELGA POR KG.
          2,56
YERBA MATE TARAGUI  KG
          2,56
PICADA COMUN 1 K
          1,25
BOLA DE LOMO 1 K
          1,24
CARNAZA 1 K
          0,78
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
          0,43


       


            PRODUCTOS QUE BAJARON  (10)
            

            PRODUCTO                                      %    BAJA

ZAPALLO ANCO POR KG.
       -31,72
NARANJA POR KG
         -8,33
CEBOLLA POR KG
         -6,05
BANANA POR KG.
         -3,85
LECHE SERENIS.POTE LIT.
         -3,13
POLLO 1 K
         -2,00
FALDA 1 K
         -1,13
PALETA O ROAST BEEF 1 K
         -1,02
MERLUZA FRESCA 1 K
         -0,52
HUEVOS COLOR 12 UNID.
         -0,26



        
          PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN  (7)

     
HARINA LA FAVOR.0000- KG.
ARROZ ALA FINO  KG.
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
PAN COMUN POR KG.
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
PAPA NEGRA POR KG
DETERG.ALA 1250ml vajilla




           
VARIACIONES ACUMULADAS DESDE  EL 1º ENERO AL 30 DE NOVIEMBRE DE  2016


ACEITE COCINERO 1,5 L
149,72
POLENTA MAGICA 3/4 K
87,32
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
79,32
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
66,67
SAL FINA CELUSAL 500G.
63,19
ZAPALLO ANCO POR KG.
59,96
TOMATE PERITA POR KG
55,71
MANZANA POR KG
55,68
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
52,11
PAN COMUN POR KG.
51,22
PALETA O ROAST BEEF 1 K
50,77
HUEVOS COLOR 12 UNID.
50,59
DETERG.ALA 1250ml vajilla
49,38
PICADA COMUN 1 K
45,55
MANTECA SANCOR 200 GRS.
42,83
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
37,73
AZUCAR LEDESMA POR KG
37,30
POLLO 1 K
36,04
PAPA NEGRA POR KG
34,38
JABON LUX TOC.125 grs.
32,69
MERLUZA FRESCA 1 K
32,52
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
32,14
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
31,14
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
29,49
ACELGA POR KG.
29,24
BANANA POR KG.
29,22
LECHE SERENIS.POTE LIT.
25,05
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
25,00
FALDA 1 K
24,87
JABON POLVO ACE 800 GR
24,74
CARNAZA 1 K
24,15
YERBA MATE TARAGUI  KG
17,74
ARROZ FINO CONDOR KG.
17,48
CEBOLLA POR KG
16,50
ASADO 1K
16,14
BOLA DE LOMO 1 K
13,05
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
4,72
NARANJA POR KG
2,33
TOTAL
34,25



                        
                                                                                                PRENSA
                                                                                     30 de noviembre de 2016         
                                                   

                            
Dr: Héctor Polino
twiter:@hectorpolino
Facebook:  /hector.polino                                                                        
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad A. de Buenos Aires  Tel: (0054-11) 4373- 1109                                                                                                                                                       
Email: consumidores_libres@yahoo.com.ar  - www.consumidoreslibres.net – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar


martes, 29 de noviembre de 2016

Invitamos a la presentación del PROYECTO DE LEY DE ETIQUETADO DE ALIMENTOS / Miércoles 30 de noviembre de 2016, de 10 a 12.30 hs. Sala 3 del 2do piso Edificio Anexo A, Cámara de Diputados de la Nación. Rivadavia 1864, CABA




Invitamos a la presentación de este proyecto de ley, elaborado por la Diputada Nacional Graciela Cousinet, junto a profesionales y organizaciones del ámbito de la salud. El mismo plantea la obligación de declarar el detalle del total de azúcares en el etiquetado de productos industriales envasados, y la incorporación de sellos de alerta en los alimentos que contengan alto contenido de azúcares, grasas totales, grasas saturadas y sodio, según el perfil de nutrientes presentado por la Organización Panamericana de la Salud. También propone la creación de un programa para fortalecer una alimentación responsable, principalmente la destinada a la población infantil, brindando canales de participación activa en la defensa del derecho a una información clara, adecuada y veraz respecto a los alimentos que se consumen.
– Dr. Sebastián Laspiur, consultor nacional enfermedades no transmisibles. Representación de la Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud en Argentina
– Dra. Mirta Borrás, médica pediatra, toxicóloga, Sociedad Argentina de Pediatría
– Dr. Julio Montero, médico nutricionista. Profesor adjunto, Carrera de Nutrición, Universidad Católica Argentina. Representante de la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios, SAOTA
– Dra. Verónica Schoj, directora ejecutiva Fundación InterAmericana del Corazón, FIC Argentina
– Lic. Verónica Risso Patrón, presidenta de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición, FAGRAN
– Lic. Miryam Gorban, Federación Argentina de Graduados en Nutrición, FAGRAN  
– Lic. Gloria Sanmartino, Titular de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Escuela de Nutrición, UBA
– Lic. Laura Lonatti, coordinadora del área de salud del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana, ISEPCI
– Héctor Polino, fundador y representante legal de Consumidores Libres
– Liliana Parada, diputada nacional (MC), Frente Parlamentario Contra el Hambre

Rogamos confirmar participación a:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
//www.facebook.com/hpolino