viernes, 30 de diciembre de 2016

Adhesión del COMITÉ EJECUTIVO NACIONAL DEL PARTIDO SOCIALISTA a la justa lucha que vienen realizando los trabajadores en defensa de las fuentes de trabajo,organizados bajo la forma jurídica cooperativa


El 30 de diciembre participé del acto público realizado por los trabajadores del HOTEL BAUEN, protestando por el veto presidencial a la ley de EXPROPIACIÓN VOTADA RECIENTEMENTE POR EL CONGRESO NACIONAL. Además, llevé la adhesión del COMITÉ EJECUTIVO NACIONAL DEL PARTIDO SOCIALISTA a la justa lucha que vienen realizando los trabajadores en defensa de las fuentes de trabajo, organizados bajo la forma jurídica cooperativa. La consigna del acto fue que el CONGRESO NACIONAL DEBE INSISTIR EN LA SANCIÓN ORIGINAL CON EL VOTO DE LAS DOS TERCERAS PARTES DE SUS MIEMBROS.

martes, 20 de diciembre de 2016

EN LA 1° QUINCENA DEL MES DE DICIEMBRE EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJO UN AUMENTO DEL 1.09%. EL AUMENTO ACUMULADO ES DEL 35.71 %


Como representante legal de Consumidores Libres, informo hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 1.09 por ciento durante la 1° quincena del mes de Diciembre. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 35.71 %


      El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
       
NOTA
       Los 11 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 530 artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.

        En la 1° quincena del mes de diciembre del año 2015, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 3.61%, y el acumulado desde el 1° de enero al 15 de diciembre de 2015, fue del 25.19 %.  

        Es decir, que en la 1° quincena  de diciembre del año 2016 hubo una disminución del 2.52 %  en relación al mismo período del año anterior.  El acumulado del año 2016 registra un aumento del 10.52 % superior al mismo período del año 2015



             PRODUCTOS QUE SUBIERON   (26)
   
            PRODUCTO                                     % AUMENTO


MANZANA POR KG
        26,39
NARANJA POR KG
          9,09
ACEITE COCINERO 1,5 L
          7,54
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
          4,67
POLLO 1 K
          4,08
CEBOLLA POR KG
          3,72
JABON POLVO granby 800gr
          3,06
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
          2,39
HUEVOS COLOR 12 UNID.
          2,36
JABON LUX TOC.125 grs.
          2,25
PAPA NEGRA POR KG
          1,67
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
          1,64
BOLA DE LOMO 1 K
          1,51
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
          1,48
BANANA POR KG.
          1,33
ACELGA POR KG.
          1,25
SAL FINA CELUSAL 500G.
          1,22
CARNAZA 1 K
          1,21
AZUCAR LEDESMA POR KG
          1,16
POLENTA MAGICA 3/4 K
          1,14
ASADO 1K
          0,97
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
          0,86
PICADA COMUN 1 K
          0,76
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
          0,65
YERBA MATE TARAGUI  KG
          0,55
MANTECA SANCOR 200 GRS.
          0,50

       


            PRODUCTOS QUE BAJARON  (5)
            

            PRODUCTO                                      %    BAJA

ZAPALLO ANCO POR KG.
       -14,84
TOMATE PERITA POR KG
         -7,14
PALETA O ROAST BEEF 1 K
         -1,38
FALDA 1 K
         -0,69
LECHE SERENIS.POTE LIT.
         -0,27



        
          PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN  (7)

     
MERLUZA FRESCA 1 K
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
ARROZ ALA FINO  KG.
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
PAN COMUN POR KG.
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
DETERG.ALA 1250ml vajilla




           
VARIACIONES ACUMULADAS DESDE  EL 1º ENERO AL 15 DE DICIEMBRE DE  2016


ACEITE COCINERO 1,5 L
168,55
MANZANA POR KG
96,76
POLENTA MAGICA 3/4 K
89,46
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
80,86
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
74,44
SAL FINA CELUSAL 500G.
65,19
HUEVOS COLOR 12 UNID.
54,15
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
52,11
PAN COMUN POR KG.
51,22
DETERG.ALA 1250ml vajilla
49,38
PALETA O ROAST BEEF 1 K
48,69
PICADA COMUN 1 K
46,66
TOMATE PERITA POR KG
44,59
MANTECA SANCOR 200 GRS.
43,54
POLLO 1 K
41,60
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
39,77
AZUCAR LEDESMA POR KG
38,89
PAPA NEGRA POR KG
36,63
ZAPALLO ANCO POR KG.
36,22
JABON LUX TOC.125 grs.
35,67
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
33,00
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
32,58
MERLUZA FRESCA 1 K
32,52
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
31,14
BANANA POR KG.
30,95
ACELGA POR KG.
30,86
JABON POLVO ACE 800 GR
28,56
CARNAZA 1 K
25,65
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
25,00
LECHE SERENIS.POTE LIT.
24,72
FALDA 1 K
24,01
CEBOLLA POR KG
20,83
YERBA MATE TARAGUI  KG
18,39
ARROZ FINO CONDOR KG.
17,48
ASADO 1K
17,26
BOLA DE LOMO 1 K
14,76
NARANJA POR KG
11,63
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
6,44
TOTAL
35,71




                        
                                                                                                PRENSA
                                                                                     16 de diciiembre de 2016         
                                                   

                            
Dr: Héctor Polino
twiter:@hectorpolino
Facebook:  /hector.polino                                                                        
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad A. de Buenos Aires  Tel: (0054-11) 4373-1109                                                                                                                                                            
Email: consumidores_libres@yahoo.com.ar  - www.consumidoreslibres.net – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
//www.facebook.com/hpolino